رئيس أركان جيش الاحتلال يدعو إلى التوصل لصفقة في غزة من أجل التركيز على إيران

أفادت وسائل إعلام عبرية نقلاً عن مصادر بأن رئيس الأركان جيش الاحتلال "إيال زامير"، دعا خلال مناقشات مغلقة إلى التوصل لصفقة لإطلاق سراح الرهائن في قطاع غزة "للتركيز على إيران"، وذلك بعد تحذيرات أميركية لتل أبيب من اتخاذ إجراءات ربما تعرقل المحادثات النووية مع طهران.
قالت وسائل إعلام عبرية: "إن رئيس أركان الاحتلال "إيال زامير"، دعا خلال نقاشات مغلقة، إلى التوصل لصفقة تبادل في قطاع غزة، من أجل التركيز على إيران.
وقالت القناة 12 العبرية: "إن مصدرين حضرا النقاشات المغلقة، نقلا عن زامير قوله: "صفقة الرهائن ليست واجباً أخلاقياً فقط أو لزيادة الضغط العسكري على حماس، لكنها ستسمح لنا بالتركيز أكثر على إيران".
وأضاف: "لن نسمح بأن ننجر الحرب إلى أبدية في قطاع غزة، وسنعمل على تقصيرها وفقاً لما يحقق أهدافنا".
وكانت كشفت القناة الـ12 العبرية، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمر بوقف التنسيق العسكري مع الاحتلال، خشية أن يعرقل هجومها المحتمل على منشآت إيران النووية المحادثات الجارية مع طهران.
وبحسب تقرير القناة، أجرى ترامب مؤخراً اتصالاً هاتفياً مع نتنياهو حذره خلاله بـ"لهجة حادة" من القيام بهجوم منفرد على المنشآت الإيرانية.
واعتبر ترامب أن توقيت مثل هذه الضربة المحتملة "غير مناسب"، وقد يضر بفرص التوصل إلى اتفاق نووي.
وكان الرئيس الأمريكي قال قبل أيام: "إنه حذر نتنياهو من القيام بأي إجراء ضد إيران".
وتحدث ترامب عن جزء من النقاش الذي دار بينه ونتنياهو بهذا الخصوص، حيث أكد أنه أخبره، أن أي خطوة ضد إيران ليست ملائمة.
وأضاف ترامب للصحفيين: "أبلغته بأنه سيكون من غير المناسب فعل ذلك الآن لأننا قريبون جداً من التوصل إلى حل الآن"، مشيراً إلى أنه "يمكن أن يتغير ذلك في أي لحظة".
وشدد على أن الإيرانيين يريدون اتفاقاً، وهذا سيحافظ على كثير من الأرواح، حيث يمكننا حينئذ تدمير المختبرات الإيرانية عند الاقتضاء بدون صواريخ أو خسارة في الأرواح. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
اختارت الجمعية العامة للأمم المتحدة خمس دول جديدة كأعضاء غير دائمين في مجلس الأمن الدولي.
أعلنت أجهزة الأمن الأوكرانية أن جسر القرم تعرّض لهجوم للمرة الثالثة باستخدام عبوات ناسفة تحت الماء.
أعلنت منظمة "أطباء بلا حدود" (MSF) أن اللاجئين السودانيين الفارين من تصاعد الهجمات في إقليم دارفور إلى شرق تشاد يواجهون "ظروفاً قاسية"، مشيرة إلى أنهم يعانون من صعوبات كبيرة في الوصول إلى الخدمات الأساسية.
أعلن رئيس وزراء هولندا "ديك شوف"، استقالة حكومته، مشيرًا إلى أنه سيُقدّم استقالته رسميًا إلى الملك، جاء ذلك في تصريح أدلى به اليوم، دون الإفصاح عن تفاصيل إضافية حول أسباب الاستقالة، وسط توقعات بأن تكون متعلقة بخلافات داخلية في الائتلاف الحاكم.